Наука и журналистика в школьном формате

Печать

09.07.2013

Когда стало известно, что 4 июля в Москву приезжают российские школьники, лауреаты международного конкурса молодых ученых Intel ISEF 2013, а поздравлять их съедутся министры образования  из разных регионов, организаторы решили доверить журналистскую поддержку этого мероприятия таким же школьникам, юным журналистам НАШпресс.

Ребята со всей ответственностью подошли к делу, подготовив для гостей сценарий встречи. Победителей юнкоры встретили аплодисментами, вспышками фотоаппаратов и сразу же приступили к блиц-интервью.

Атмосфера, поначалу скованная, быстро превратилась в дружескую и азартную беседу ровесников, живо интересующихся делами друг друга. Ребята шутили, смеялись, расспрашивали подробности, интересовались планами на будущее. После того, как гости разговорились и популярным, доступным языком объяснили журналистам суть своих исследований (темы которых, порой, звучали настолько замысловато, что произнести одно только название было непросто), юнкоры «разобрали» себе по одному подопечному и, усевшись за компьютеры, приступили к созданию интервью-портрета.

Особенность этих интервью заключалась в том, что, закончив беседу, журналист и призер должны были тут же отправить готовый материал в новостной раздел образовательного портала Школьной прессы. Фотокорреспонденты оперативно обеспечивали каждый творческий тандем подходящими свежими снимками.

Школьники со всей России могли тут же прочитать интервью с победителями и посмотреть фоторепортаж с места событий. Тех, кто быстрее справился с заданием, вели на съемку видеосюжета, где ребята-телекорреспонденты снимали небольшие сюжеты для будущего короткометражного фильма об этой встрече.

После обеда в Колледж связи №54, где проходило мероприятие, начали съезжаться министры образования из разных регионов России. Был организован круглый стол, на котором у каждого была возможность высказаться, задать вопросы и победителям, и министрам. Когда призерам раздали дипломы и поздравили с победой в таком престижном конкурсе, юнкоры НАШпресс снова повели мероприятие не по привычному руслу. Оказывается, они приготовили для министров необычную и увлекательную автограф-сессию.

По столам были пущены листы, на которых заранее напечатали высказывания знаменитых философов об образовании и науке. Журналисты предложили министрам ознакомиться с этими изречениями и поставить под ними своими подписи и комментарии. При этом подпись нужно было поставить только под теми фразами, с которыми они полностью согласны. Авторы не были указаны, так что ничей авторитет на мнение «подписчиков» повлиять не мог. Результаты автограф-сессии оказались парадоксальными, а комментарии очень интересными. Узнать, какое же изречение получило наибольшую поддержку, а какое подверглось критике мэтров образования, также можно узнать на портале «Школьная пресса».

Закончилась встреча на теплой, дружеской ноте. Ребята обменивались электронной почтой, желали друг другу новых свершений и открытий. Победители Intel ISEF отправились отдыхать, а школьные корреспонденты – корректировать свои статьи, фоторепортажи, монтировать видеосюжеты, чтобы, как настоящие СМИ, как можно быстрее поделиться с читателями своими самыми интересными новостями и сюжетами.

Образовательный портал "Школьная пресса"

© журнал "Информационное право", 2005—2016

Professional Joomla Templates - 888 Poker Review