Железняк оставит пользователей иностранных сервисов без права на защиту

Печать

08.07.2013

Депутат Госдумы Сергей Железняк объяснил, каким образом на практике может быть реализовано его предложение перенести все серверы с личными данными россиян на территорию России. Слова депутата передает ИТАР-ТАСС.

По словам Железняка, власти не могут запретить регистрироваться на иностранных серверах, но такое действие может повлечь «отказ от ответственности». «То есть, если гражданин России размещает свои данные на серверах вне территории РФ, то в случае хищения денежных средств или персональных данных мы не будем принимать иски», — подчеркнул Железняк.

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в ходе осенней сессии, заявил депутат. Он заметил, что необходимость обеспечить безопасность личных данных россиян возникла после того, как стало известно, что американские спецслужбы имели доступ к данным пользователей крупных интернет-сервисов.

Ранее Железняк заявил, что необходимо перенести на территорию России все серверы, на которых хранятся персональные данные россиян и государственных органов. Такой шаг, по его мнению, позволит оградить эти сведения от иностранных шпионов.

Заявления Железняка прозвучали на фоне скандала вокруг слежки за интернет-пользователями со стороны американских спецслужб. В июне бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал СМИ, что Агентство национальной безопасности США тайно получало сведения от крупнейших интернет-компаний мира об активности их пользователей. Власти признали, что подобная программа действительно существует, но подчеркнули, что слежка велась исключительно за иностранцами, проживающими за пределами страны.

На опубликованные Сноуденом сведения обратили внимание власти ряда европейских государств. В частности, объяснений от США потребовала Еврокомиссия. Американские власти, в свою очередь, отказались от публичных комментариев, заметив, что обсуждение деятельности спецслужб будет вестись по дипломатическим каналам.

http://lenta.ru/news/2013/07/08/onlyrussian/

© журнал "Информационное право", 2005—2016

Professional Joomla Templates - 888 Poker Review