Школьники дали домашнее задание Департаменту образования

Печать

27.05.2013

Итоги  пилотного заседания пресс-клуба «НАШпресс-Москва»

 21 мая 2013 года  в конференц-зале Российской Государственной Детской Библиотеки прошла первая  встреча юных корреспондентов с руководством Департамента образования города  Москвы в рамках пресс-клуба «НАШпресс-Москва». Этот юношеский пресс-клуб или даже «батл» (от слова «баталия») – не разовая акция, а регулярный ежемесячный диалог обоюдно заинтересованных сторон.

Итоги  пилотного заседания пресс-клуба «НАШпресс-Москва» Смысл инициативы в том, чтобы создать и наладить инструмент регулярной обратной связи между школьной общественностью Москвы и Департаментом образования, причем главным проводником этой связи выступают именно школьные СМИ.

 Встречались первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы  В. Каганов,  представители школьных СМИ, юношеских фото-, телевизионных и радиостудий, медиацентров и пресс-центров учебных заведений столицы.

«Поговорим о профориентации» –  такую тему выбрали участники пресс-клуба для своей первой встречи.

Начало больше напоминало пресс-конференцию: после небольшой вступительной речи спикера юнкоры засыпали его вопросами о том, что их волновало в связи с темой. Спикер, в свою очередь, не упускал возможности задать аудитории свой вопрос. Но «перевопрошать» такую аудиторию было трудно: в иные моменты над головами  возвышались по 5–10 транспарантов с вопросительными и восклицательными знаками.

Некоторые  выступления вызвали оживленный диалог. Таким, например, был вопрос: «Должен ли работодатель, принимая специалиста на работу, интересоваться человеческими качествами претендента или важно только то, какой он специалист?» Спикер задал встречный вопрос: «О каком работодателе идет речь – об умном?» Каков будет окончательный ответ, было ясно по этому вопросу, тем не менее, девочка, задавшая вопрос, настаивала на дискуссии. «Если работодатель умный, – ответил Вениамин Шаевич, – он обязательно будет учитывать человеческие качества специалиста, потому что будет создавать команду, и надолго».

 В следующей части заседания пресс-клуба школьники представили несколько собственных новаторских проектов и идей, чтобы получить компетентное мнение об их перспективности. Интерес вызвало исследование группы юнкоров из газеты «Контакт» (школа № 1259) – «Технари или гуманитарии». Какие профессии нравятся больше – технической или гуманитарной направленности, в какие ВУЗы подано больше заявок на поступление, кем вы видите себя в дальнейшей профессиональной жизни и какое материальное вознаграждение можете в связи с этим ожидать  – свой проект ребята сконструировали как мини-исследование. Они же провели обзор рынка труда в московском регионе и  составили рейтинг востребованности  профессий и ожидаемого роста зарплаты. Оказалось, что наибольший прирост зарплаты прогнозируется у программистов.

 В качестве еще одного проекта была продемонстрирована модель работы юношеского пресс-центра (ЮПЦ), куда старшеклассников принимали бы на работу    всерьез, с договорами, по трудовым книжкам. Необычная структура ЮПЦ, состоящая из разных творческих бюро и агентств, позволит, по мнению автора проекта, «трудоустроить» старшеклассников по многим специальностям, связанным с интеллектуальным трудом и главное – обучить их универсальным навыкам. Навыки интервьюирования, анкетирования,  макетирования, выставочной деятельности сейчас востребованы в очень многих областях.

 «Какие профессии, скорее всего, будут востребованы в недалеком будущем?» «Первое место работы и все трудности, связанные с этим»; «От каких факторов  зависит спрос на ту или иную профессию»; «Кто такой действительно умный работодатель и существуют ли они на самом деле» –такие вопросы волновали юных корреспондентов.

 В конце встречи стороны обменялись обоюдным «домашним заданием», «оценки» за которые будут поставлены уже в новом учебном году. В школьных СМИ Москвы скоро появится рубрика «Департамент на проводе»

Интерес, проявленный ребятами к этой встрече, укрепил  уверенность в том, что такой формат диалога школьников и представителей  руководства городским образованием необходим, обоюдно интересен и будет продолжен. В. Каганов пообещал пригласить на следующую встречу руководителя Департамента образования города Москвы И. И. Калину.

Со своей стороны, организаторы пресс-клуба планируют обострение дискуссии в этих сеансах «обратной связи».

«Умейте правильно воспользоваться возможностями  и воспринимайте каждое испытание как подарок», – такими словами завершил встречу В.Каганов.  

 Портал школьной прессы: http://portal.lgo.ru/

© журнал "Информационное право", 2005—2016

Professional Joomla Templates - 888 Poker Review