Медиаорганизации Таджикистана потребовали прекратить блокирование сайтов

Печать

03.08.2012

Союз журналистов, Национальная ассоциация независимых средств массовой информации, Медиа-Альянс и Совет по СМИ Таджикистана осудили неправомерные действия Службы связи при правительстве республики по ограничению доступа к национальным и международным информационным ресурсам. Как передает CA-News, в своем заявлении, распространенном в пятницу, медиаорганизации призывают руководство этого уполномоченного государственного органа "прекратить беззаконие в информационном пространстве республики".

 

В настоящее время в Таджикистане продолжает оставаться блокированным доступ к сайтам информационных агентств "Азия-Плюс", РИА "Новости", YouTube, Lenta.ru и Vesti.ru, Centrasia.ru.

"Ограничение доступа к определенным сайтам, в результате которого попираются конституционные права граждан на информацию, становится тенденцией в деятельности Службы связи при правительстве республики. За последние месяцы Службой связи были применены незаконные санкции по ограничению доступа к 15 информационным ресурсам. Тревожным симптомом является и позиция интернет-провайдерских кампаний, которые идя на поводу Службы связи, выполняют незаконные требования этого уполномоченного органа и становятся соучастниками нарушения прав юридических и физических лиц", — говорится в заявлении.

Медиаорганизации заявляют, что "явное игнорирование международных и национальных норм информационного права со стороны уполномоченного государственного органа отрицательно влияет на имидж Таджикистана". "Оно также снижает доверие межгосударственных структур и финансовых институтов к демократическим преобразованиям, проводимые высшим руководством страны", — отмечается в заявлении.

Напомним, что 21 июля в Таджикистане был убит генерал-майор Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назаров, который работал в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, он руководил региональным управлением ГКНБ. Назаров был убит 21 июля в нескольких километрах об областного центра — города Хорог. По официальной версии, машину, в которой ехал генерал, остановили неизвестные, они вытащили его наружу и нанесли несколько ножевых ранений. Пострадавший скончался, когда его везли в больницу.

Вину за убийство власти возложили на бывшего полевого командира, а ныне заместителя начальника погранотряда Толиба Айембекова и его сторонников, которых также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. По официальной версии, преступники решили избавиться от генерала в связи с тем, что он руководил расследованием дела о контрабанде.

Убийство Назарова стало поводом для масштабной спецоперации против боевиков в Хороге. В ходе операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков представителей бандформирований, со стороны правительственных сил — по официальным данным — погибли 17 человек. Неофициальные источники утверждали, что погибших со стороны военных гораздо больше и что жертвы имеются также среди гражданского населения.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти приступили к переговорам с представителями вооруженных формирований. Они потребовали выдать подозреваемых в убийстве Назарова. Боевикам также было предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, пообещали амнистию. По официальной информации, боевики уже сдали несколько сотен единиц огнестрельного оружия.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/08/03/1018630.html

© журнал "Информационное право", 2005—2016

Professional Joomla Templates - 888 Poker Review